塩加減は0.8%のおいしい法則。簡単になめらかなシチューができました!
さてさて、痛くないタマネギに5日シャッキリな野菜炒めに続いて、塩加減は0.8%のおいしい法則を試してみました!
材料は
お肉100g
タマネギ、ニンジン、キノコが各50gずつ。
トマトが100g、お水150cc。
合計で500gの食材なので、塩は4gでちょうどよくなるはず。
小さじ1杯弱です。あらかじめ用意しておいて
お肉にふっておきます。
そしたら
- お肉は一口大に
- タマネギは痛くない切り方で
- ニンジンも一口大にきって
- つめたいお鍋に放り込んで
- 油をまぶして
- ゆっくり加熱していきます。
最初は中弱火で。
お鍋の底に火がつく位。
じゅうじゅういい始めたら、さらに弱くします。
10分炒めて、お水とお酒、トマトを入れます。
味見して、スパイシーさが欲しかったので
胡椒とカレー粉をたしてみました。
さらに10分、ゆっくりと煮込みます。
できあがり!
おいしー!!!
びっくりするほどおいしいです。
舌触りはなめらか。お肉は柔らかくってジューシー。
いままではかなり時間をかけて煮込んでいましたが
半分以下の時間でなめらかでおいしいシチューができました!
いつもやっている事もロジカルに分析してみると
もっとおいしい方法が見つかるかもしれないですね(^^♪